栄養価の高い野菜とは

実は栄養価の高い優秀な野菜、それはニラです。

 

野菜を摂取することはとてもいいことです。しかし、特定の野菜しか食べなかったり、野菜ならどれも同じだと適当に摂取しているのでは、折角野菜を摂取していても栄養の摂取には繋がらない可能性があります。

 

よって、栄養価の高い野菜を意図的に摂取するのがベター。

 

そして冒頭のニラに繋がるのですが、ニラには独特の強いにおいがありますよね?あのにおいの正体は『硫化アリル類』という成分です。

 

硫化アリル類には、

 

  • 血液をサラサラにする
  • 代謝を良くする
  • 疲労回復

 

といった効果があります。

 

硫化アリル類はニラだけに限った物ではなくにおいの強い野菜に含まれていることが多々あり、玉ネギや長ネギなどのネギ類、ニンニクにもふくまれています。

 

また、ニラにはβカロテンという栄養素が含まれているのも要チェックポイントです。

 

βカロテンは粘膜を強くします。粘膜を強くすることでウイルスの侵入を防ぐという効果が見込めます。ただ、ニラにしても長ネギにしてもニンニクにしてもにおいが強いだけに栄養価が高くとも口臭が気になります。

 

女性であれば特に気になることと思います。がしかし、βカロテンは抗酸化作用を持ち、アンチエイジング効果に期待できるのです。口臭ケアを取り入れつつニラ等を食べるようにしてみてはいかがでしょうか。

 

βカロテンだけを重視するならブロッコリーがおすすめです。βカロテンを豊富に含み、何かと美容に良いビタミンCも含み、栄養価もそれなりに高いのがブロッコリーです。

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